無知並不可恥,可恥的是不肯學習

─班傑明‧富蘭克林─

 

我喜歡學習新知。當我讀到關於最近有三個古代維京人殖民地在加拿大被發現時我非常興奮。我非常喜歡讀那些基因改造進化的科技,幫助解決未來導致疾病的突變。甚至當我讀到美國太空總署派遣到火星的人造衛星發現火星上有含水分的鹽礦,這代表火星上有水的存在。

 

我的朋友,同時也是一位後期聖徒影像歷史學家榮恩‧福克斯買下了在網路上拍賣的惠福‧伍在納府時拍的銀板相片(早期的一種相片)。我很喜歡看這些保存良好的照片。

 

教會對這些照片的官方立場是什麼?又或者教會因此對這樣的新聞標題又有什麼看法?

 

這是個好笑的問題。教會為什麼要對對於維京人殖民地的真實性、火星上水的存在的可能性發表官方立場?或對惠福‧伍的照片究竟是在何時何地照的表達意見?

 

「我們對於_________知道多少?」這個空格幾乎可以填進任何東西。我們對於人類意識、多重宇宙、海洋中有什麼生物、太空中有什麼生物、誰是人類第一祖先,或大腦如何理解情緒,知道多少?

 

這個空格可以填的答案太多了。但比起十年前,今日的我們對於這些問題還知道更多,但我們在十年後是否願意知道更多呢?

 

先知們知道些什麼?

耶穌基督後期聖徒教會先知與使徒

當我們談論教義上的問題時,我們通常會覺得所有的先知都知道任何關於靈性的問題。我們猜想過去的先知對於福音和福音教義的理解,和21世紀的美國後期聖徒一模一樣。

 

當然過去和現在的先知極有可能對於某些事的理解相同,但我們也不能因此認為所有靈性觀點無論在哪個時代都全被理解。舉例來說,許多學者談到早期以色列人有相信多神論,唯神論則在西元前七世紀才出現。

 

基督在世時,摩西律法成全後,新的教導才被賜予。

 

約瑟‧斯密復興了遺失的教導,並添加給現代世界的新的啟示。約瑟死了以後,也有許多改變出現。約瑟的一些教導或宗教實行更精煉了,有些宗教實行──像是合一體制和一夫多妻──都已被中斷。(原因還未被顯露)

 

身為一個活著的教會成員的好處就是──這個教會是經由啟示被帶領的──我們可以期待看見改變的發生。「…那​接受​光​,」我們在教義和聖約中讀到,「又​​繼續​在​神​裡面​的,​接受​​更多​的​光;​那​光​越來越​亮,​直到​完全​的​日子。」(教義和聖約50:24

 

那些摩爾門們無法回答的問題,在未來也許可能會被解答。

 

在接受啟示的教會中,對於福音的了解沒有句點。就像屬世的學習,總會有新的事物可以學習。

 

我們可以期望從教會那裡得到什麼官方解答?

為什麼大家都想知道「官方解答」?讓我為你解釋:20多年以來,我和許多對摩爾門有疑問的成員,或曾經是教會成員的人談過話。他們常常抱怨那些像我這樣的人只是業餘的(也可以說是「專業的」)宗教擁護者,他們對我的福音看法棄之不顧。

 

因為他們想要的是教會對於艱難的問題的「官方解答」。

 

這些就是一些教會成員可能無法理解的問題:

 

  • 經文中記載的亞伯拉罕書和約瑟‧斯密的莎草紙上的埃及文字之間的關聯
  • 摩爾門經中讀到的內容和考古學家告訴我們關於古代新世界之間的關聯
  • 經文中亞當和夏娃的記載和科學家們相信的進化論之間的關聯
  • 19世紀美國邊疆流傳的當地法術及約瑟‧斯密翻譯摩爾門經頁片的方式之間的關聯
  • 年輕的約瑟‧斯密對第一次異象的理解及成為資深先知後對此異象加深的理解之間的差別
  • 後期聖徒聖殿中象徵和約瑟‧斯密時代共濟會的象徵之間的關聯
  • 約瑟復興一夫多妻制與實行一夫多妻的道德混淆
  • 19世紀早期的種族信仰和禁止黑人男性成員持有聖職
  • 靈和腦的關聯以及同性傾向與傳統一男一女的婚姻

 

還有更多。

 

有些評論家及教會成員認為教會應該要官方回應這些問題──那些經過審慎思考後的爭議問題、科學新發現、或人類互動的改變。

 

如此的期望只是天真不切實際的妄想。

 

學家的回答就是摩爾門回答

學者的回答

第一,這些問題中有極大部分都需要學術的數據解釋,並與教義無關。舉例來說,教會教導,李海、尼腓,和他們的家庭坐船從舊世界前往新世界,他們實行宗教,與那些挑戰他們生活信仰的人抗爭,並把這些經歷記錄在金屬頁片上。教會的官方教導則是,摩爾門經是神的話。主還未顯現摩爾門經中的人物和繼承的土地等細節。

 

現在我們可能希望主向我們顯露某些摩爾門經人物中的歷史特點;我們也可能希望主能顯露關於第二次來臨的時間細節,或已過世的人是否能從某個榮耀國度晉升到另一個榮耀國度。我們可能希望主能顯露聖靈究竟會不會得到骨肉身體,或人類智能究竟是如何在靈的孩子之中產生。我們也許想知道許多事,但主已向我們顯露幫助我們成為更像基督並回到天家的必要內容了。只是現在有些摩爾門有些無法回答的問題。

 

如果我們沒有得到關於李海在新世界著陸點的啟示,如果我們沒有得到雅列人存在以前的那個新世界是否有人居住,如果我們們沒有得到啟示告訴我們摩爾門頁片的化學排列組合,那麼這些答案就不會出現在教會先知們的官方回應中──這些答案只會出現在學術研究和發表上。

 

看看其他有爭議的議題,我們也會發現一樣的模式。我們相信亞伯拉罕書內含神的話,但我們沒有獲得啟示,知道亞伯拉罕的故事首度被記載時,是如何(或是經由誰)顯露給約瑟‧斯密的。我們沒有獲得啟示,知道任何約瑟‧斯密的莎草紙和經文中被顯露的內容之間的關聯。

 

我們知道摩爾門經和其他現代經文經由神的力量而顯露給約瑟‧斯密,但卻沒有啟示告訴我們約瑟‧斯密的翻譯時如何使用譯具來獲得經文的啟示。

 

我們知道約瑟復興了一夫多妻制,但卻沒有啟示告訴我們在約瑟的時代一夫多妻制是如何實行或一夫多妻對家庭之間的影響。

 

我們經由啟示得知神創造地球及人類,但卻沒有啟示告訴我們創造過程耗時多久或神用了哪些方法創造。

 

我們從約瑟的見證得知神和基督在樹林裡拜訪了約瑟並回答約瑟尋求靈性協助的懇求。但沒有啟示告訴我們身為人類的約瑟究竟是如何看見神聖的人物。沒有啟示告訴我們約瑟離開樹林後對神或福音理解了什麼,或約瑟腦中得到的福音啟示的先後順序。

 

從百翰‧楊的時代到1978年,教會中的黑人男性無法持有聖職,但卻沒有啟示告訴我們為什麼百翰‧楊要實行如此規定,或他做出這樣抉擇是根據他個人的感覺、環境壓力,還是文化傾向。

 

雖然同性吸引的議題驅使教會對於世上的聖殿婚姻,及婚姻以外的性活動做出官方聲明,但卻沒有啟示告訴我們為什麼許多忠信的弟兄姊妹會因同性傾向所擾,或同性傾向與家庭之間的交互影響。

 

雖然在塵世中的我們可能可以獲得這些議題的啟示,但神還是沒有解答所有的問題。為什麼?

 

為什麼我無法自己摸透這些衝突的想法和資訊?

運用 信心的原則

這些原因可能無法從人類智慧和邏輯中尋獲。我們也要記得,今生是個考驗的階段,我們必須自己找出解答。失敗或錯誤都是找出解答的一個過程。絕路、錯誤的起點、轉彎也都是生命經歷中的一部份,這些也是最終能使人性的正義邁進的原因。我們個人的責任不是全在乎於錯誤或失敗,而是在於我們邁進的方向是否幫助我們成為更像基督。

 

沒有這些啟示的解答我們只能從學術知識中尋求答案。有些學術答案是對的,有些可能是錯的。有些清楚明白,有些可能只有部分正確且待需校正。

 

當我們必須從學術環境中尋求解答,每個人都可以分享他們的想法。這些專家有的有考古學的學位,或人類學、基因學,或歷史學學位──他們都可以為這個討論貢獻一點自己的想法──但我們不能忽略那些不是專家的人。就像休‧尼布理說的那樣,這是業餘學家的世代,四面八方的聲音都可以為此討論貢獻。

 

許多教會成員知道這些疑問會成為見證的絆腳石。所以我們要清楚地知道要「​藉著​研讀​也​藉著​信心​尋求​學識。」(教義和聖約88:118),教會也出版許多學術文章針對這些議題論述。培勒長老最近強烈建議參與教會教育機構的教師們研讀這些文章,所以他們能夠回答陷入掙扎的學生提出的艱深問題。

 

這些文章已被張貼於教會網站LDS.org,這些也被視為教會的「官方」回答,平息評論家或其他持反對意見的人的聲浪。但我們不能只看LDS.org張貼的「官方回答」。

 

有些人將「官方」視為「教義」,文字也可以有許多意思。有時候教會的官方宣言制定了教義;有時官方宣言是由人運行的組織中的教會領袖所表達的立場。

 

這些文章滿足了「官方答案」的需求,但我們也必須了解這不代表後期聖徒官方教義。這些是對於議題的學術檢驗。

 

學術答案可能改變──這些答案可以是正確的,也可以是錯誤的,也或許這些答案需要額外資訊來修正。

 

繞了一大圈後終於回到了這篇文章的開頭……學習會持續。

 

總是會有摩爾門無法回答的問題出現。

 

今生會學到的事物沒有終點。更多資訊──無論是透過啟示或屬世的方式──都會一直來到。今日任何「官方解答」都可能經由額外的學術或靈性的啟發更新。

 

我們的教會沒有教條的存在(權力公式或宗教信仰的宣言)。我們有的最接近教條的東西就是13條信條,列出我們信仰的基礎。信條第9條說到:「我們​信​神​已經​​啟示​的​一切,​及​祂​現在​啟示​的​一切,​我們​也​信​祂​仍​要​​啟示​許多​有關​神國度​的​偉大​而​重要​的​事。」

 

約瑟曾說過他不喜歡教條,因為教條設了限制。「你只可到這裡、不可越過」約瑟引用約伯記38:11。一個相信不斷的啟示的教會也會相信今日的「官方回答」可能不是明日的「官方回答」。

 

身為活著的教會的成員,我們應該因知道神雖然掌控一切,而祂仍然允許人性的存在而喜樂。祂不會硬將真理推給我們,祂讓我們去發現真理。

 

一位後期聖徒科學家,亨利‧艾寧曾寫到:「長久來看,真理就是最有力的證據。主利用不完美的人。祂讓這些人的錯誤不被改正。也許祂的目的是教導我們真理來自於不斷改變進步中的『律​上加​律,​令​上加​​令,​』,如同我熟悉的科學一樣。」

 

對每一件事都要求官方回答是最簡易廉價的方式尋求表面的安慰,但這只是利用現有資訊止血,並無其他用處。

 

福音不是維基百科,不能在其中找到任何我們生活中出現智能或靈性議題的解答。福音比較像是一座合作學校,我們都能幫助別人和自己在智能上、靈性上,和體能上更像我們天上的父。在每本書背後找尋解答就像尋找數學題的答案;雖然我們可能找到完美答案,但這答案卻不會教我們如何解題。

 

直接獲得解答的另一個問題就是讓許多人認為解答永遠不會改變或更新。

 

無知​的​人​啊,​你​會​說:​一​本​​聖經,​我們​已經​有​了​一​本​聖經;​我們​不​需要​別的​聖經​了……你們​要​因​得​到​我​更多​的話​而​埋怨​嗎?​……你們​不要​以為​我​講了​​一句,​就​不能​講​另​一​句;​我​的​事工​尚未​完成;​直到​世人​的​終結​也​不會​完,​從​那時​到​永遠​也​不會​完。(尼腓二書29:6-9

 

當我們尋求真理,我們有限的學習和對官方解答的期望不可能完全滿足我們。但如果我們將信心放在神身上,並相信祂會向我們展現更多的光,我們的心智就更容易滿足。透過信賴神,面對艱困的議題,甚至是我們從未發現過的艱困議題時,休‧布朗曾說:「啟示不會只透過神的先知來臨,也不會只是從天而來的意象或夢境。啟示可能在實驗室中的測試管中來到,也可能來自沉思的心及渴知的靈魂,也可能來自尋求和研究,祈禱與靈感。」

 

原始文章由Michael R. Ash所寫,在mormonhub.com張貼,標題為《Where are the “Official” Answers to my Questions?

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。
版權所有 © 2017 摩爾門傳教士。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest