準備接受洗禮一想到我自己的洗禮,我的心就像飛上高天一樣,雀躍不已。有趣的是,剛開始聽到洗禮這詞的我可不是這麼興奮。來自於佛教背景的我,洗禮對我來說根本是對牛彈琴;我一心認為那是外國人的習俗文化,跟我完全沒關係。我甚至會用好奇的眼光看著街上玲琅滿目的基督教會,心想:「我這一生絕對不會洗禮!」現在回想起來,還真感謝當時自滿的宣言。如果當時的我不這麼想的話,我也絕對不會在幾年後,提起真正的勇氣踏進那水池,與神立約進入祂真實的教會。

 

如今,已經過了15年,回想起當時穿著純白的洗禮服,走進溫暖的水池,與神立下神聖的約定的景象依然清晰。洗禮,是我今生自己做第一個最正確的決定。那種無比喜悅自由的感覺真的是無法用言語形容。洗禮後的感覺就像摩爾門經中所描述:

「遵守神誡命的人那種蒙福和快樂狀態。因為看啊,他們無論在屬靈或屬世的事上都蒙福;⋯⋯他們必被接到天上,在無窮幸福的狀態中,與神同住。」(摩賽亞書 2:41)

 

這種無窮幸福的狀態是每個人都可以獲得的。所以這篇文章,是給那些正在也想要體會這喜悅的人,或是正在考慮洗禮,或像以前的我一樣對洗禮有疑問,甚至直言「我不會洗禮」的人。

 

洗禮的意義

那麼,洗禮究竟是什麼樣子的儀式,又象徵什麼樣的意思呢?洗禮是「由持有權柄的人執行浸沒水中的洗禮是福音的首要教儀,也是成為耶穌基督後期聖徒教會的成員及獲得永恆救恩的必要條件。」(經文指南)

 

浸沒的洗禮乃仿照出生、死亡及復活的樣式。這是仿照耶穌基督和其他所有復活之人的死亡、埋葬和復活的樣式。摩西書中談到這三個象徵意義的由來:「由於違誡而有墜落,而墜落帶來死亡,因為你們是由水、血和我造的靈降生到世界上,成為來自塵土的活著的靈魂,正如這樣,你們也必須從水、靈,並且用血,即我獨生子的血來潔淨,而重生到天國裡;這樣好使你們從所有的罪中聖化,而在今生享有永生的話語,並在來生享有永生,即不朽的榮耀」。(摩西書6:59)

 

洗禮也是一種誕生,仿照嬰兒誕生到世上的樣式。「……每個降生到世上的孩子都是孕育在水中,出生在水中,並且從血和靈而生,因此我們出生到神國時,也必須依照同樣的方式:藉由洗禮從水而生,藉由基督所流的血得以潔淨和聖化,並藉著神的靈而稱義,因為若沒有聖靈的洗禮,洗禮就不完整。你們看到出生到世上和出生到神國之間的相似了吧。 ……」(摩西書6:60)

 

洗禮就是復活,但也是復活的象徵,從一種生活轉換或重生到另一種生活,也就是從罪惡的生活轉換到屬靈的生活。「……所有的男女……都需要悔改。……他們都在屬靈死亡中;他們要如何回復呢?藉由埋葬在水中。他們死了,埋在水中,然後從靈重生,回復到屬靈的生命。這就是洗禮的意義。」(救恩的教義,2:304。)

 

主的洗禮方式

根據朗卓・舒會長的教導,他說:

「〔施洗〕約翰在哀嫩施洗,因為那裡水多(約翰福音3:23);要是洗禮的作法是灑水的話,那麼我們就猜不透為什麼他會因為哀嫩水多而到那裡去了,因為說真的,只要很少的水就可以灑遍猶太全地的人,為了那些水,實在不需要到哀嫩去。我們也知道他在約旦河施洗,他為我們的救主執行了這項教儀之後,救主從水裡上來,這很明白地表示了進入了水裡(馬太福音3:16)。……每個自認知情達理、講求一致的人都必須承認,如果在額頭上灑一點水就能達到洗禮的目的,那麼那些人就絕對不需要進入水裡來接受教儀。保羅……這位使徒寫道,聖徒必須藉著洗禮與基督一同埋葬。」(羅馬書6:4;歌羅西書2:12)(總會會長的教訓:朗卓・舒)

 

救主向先知約瑟‧斯密啟示了真正的洗禮方式,清楚說明了此項教儀必須由持有聖職的人執行,並且必須採用浸沒的方式:「蒙神召喚並有來自耶穌基督的權柄為人施洗者,應和前來受洗的人走進水中,叫他或她的名字,說:我蒙耶穌基督的委派,奉父、子和聖靈的名,為你施洗。阿們。然後把他或她浸沒在水中,再從水中出來」(教義和聖約20:73–74)。

 

為什麼有這麼多不同種洗禮方式?

耶穌在約旦河受洗

耶穌在約旦河接受洗禮

首先,這是個很普遍的問題。不僅在台灣,甚至在美國或其他國家都可以看見或聽見許多不同的洗禮方式。有的是浸沒洗禮、有的則是滴禮,那麼哪個才是我們應該遵守的方式呢?我自己也曾謹慎的考慮過這問題:「如果世上真的只有一個神真實的教會,那為什麼有這麼多洗禮方式?」綜觀歷史,這個問題的解答可以追溯回基督的門徒傳教的時代與宗教革命。

 

當時耶穌在復活後的教導,最重要的就是要祂的門徒往普天下去傳教以及教導各國、各方、各民耶穌基督的福音。不幸的是,這些忠信的門徒們在傳道期間受到迫害,欺凌、壓迫,甚至犧牲自己的性命。隨之耶穌基督的福音也逐漸變成因為政教合一,以及經文的改寫而被扭曲。因為失去了基督使徒的教導,許多人開始宣稱他們擁有完整的福音;但又因為沒有一個真正基準,不僅是福音原則,甚至許多儀式及聖約的制定都被濃縮、刪減、與改變。這就是為什麼世上有不同的洗禮方式。

 

我要如何知道哪一種洗禮方式才是神的方式?

就算知道神的正確洗禮方式,或是見證神向先知約瑟・斯密顯現,復興洗禮的意義與儀式,我們可以透過聖靈獲得相信真理的勇氣。我以前也有同樣的疑問,但是天父並不是要我們在這一生中盲目地跟從,而是有信心地相信與了解。透過祈禱,我們可以知道浸沒洗禮是否為神的洗禮方式。禱告的問題可以很簡單、直接,但一定要真心誠意。

 

朗卓‧舒會長就是一個很好的榜樣。他獲得了見證,知道約瑟‧斯密是先知後,仍猶豫著是否要加入耶穌基督後期聖徒教會。他知道自己一旦成為教會成員,就必須放棄一些世俗的抱負。不過,在經歷了一次他自稱為「心靈上最煎熬的考驗」後,他同意接受洗禮。他回憶說:「透過主的幫助──我想一定是祂幫助了我──我將驕傲、世俗的野心和抱負都放在祭壇上,然後像孩子般謙卑地進入洗禮之水,接受了福音的教儀。」(總會會長的教訓:朗卓・舒)

 

我們可能都會有「心靈上最煎熬的考驗」,不論是生理或是心靈上的歷練,只要我們願意謙卑地向天父祈求,祂必定會幫助我們,使我們都有能力獲得屬於自己對洗禮方式的見證。

 

繼續閱讀:我要如何準備洗禮(下)

The following two tabs change content below.
台灣是美麗的寶島,也是塑造多元化的搖籃。我很慶幸我在台灣成長。大自然的奧秘深深吸引我與我的家庭,不論是快樂或心情低落,大自然是療養心情最好的祕方。尤其在猶他州更是能體會它的美與其妙,能夠在這裡建立家庭並與有相同目標的夥伴一起工作是生活上的享受;並且更讓我了解天父愛與隱藏的祝福。 我的夢想是環遊世界做神的事工,並以愛、服務與感恩的心改變生命!

Latest posts by Michelle Fong (see all)

版權所有 © 2017 摩爾門傳教士。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest